KUE PISANG KETAN & KUE KENTANG SRIKAYA

Hai teman-teman,
Kemana acara liburan kalian ? Kalau nggak kemana-mana seperti saya, ayo bikin kue yang enaaak. Saya akan membagi 2 resep kue dari kampung halaman orang tua saya, yaitu Aceh. Seperti biasa, resepnya super lengkap dengan tips dan trik anti gagal.
Selamat mencoba........
KUE PISANG KETAN
Bahan :
½ liter beras ketan
400 cc santan kental
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
3 lembar daun pandan
8 - 10 buah pisang raja yang tua dan matang
Daun pisang muda
Cara membuat :
Rendam beras ketan selama 1 jam.
Campurkan beras ketan dengan santan, gula, garam dan daun pandan.
Masak dengan api sedang sambil diaduk terus. Jika seluruh santan sudah terserap kedalam ketan, matikan api. Sementara itu kupas pisang raja lalu potong menjadi dua, setelah itu belah dua memanjang sehingga satu pisang menjadi empat bagian.
Potong daun pisang ukuran kira-kira 20 x 20 cm.
Ambil selembar daun pisang, taruh sedikit adonan beras ketan, isi dengan sepotong pisang. Tutup dengan beras ketan lagi sehingga pisang berada di dalam dan tidak terlihat lagi. Lakukan sampai adonan habis.
Siapkan panci pengukus, isi air, masak sampai mendidih.
Masukkan adonan satu persatu. Kukus sampai matang, kira-kira 20 menit.
Angkat kue dari panci, bersihkan daun pisang dengan lap, siap untuk dinikmati.
------------------------------------------------------------------------------------
KUE KENTANG SRIKAYA
Bahan :
5 butir telur ayam
250 cc santan sangat kental
175 gr gula pasir
300 gr kentang
50 gr soun
1 sdm terigu
10 lembar daun suji
5 lembar daun pandan
3 siung bawang merah
1 sdm margarine
Garam secukupnya
Plastik bening ukuran 40 x 40 cm
Cara membuat :
Masak santan sambil diaduk agar tidak pecah, biarkan sampai dingin.
Potong-potong daun suji dan daun pandan, tumbuk-tumbuk. Ambil separuh santan kental, tambahkan ke potongan daun lalu peras airnya. Campurkan dengan sisa santan. Ukur kembal jumlah jumlah santan yang telah menjadi hijau agar tetap 250 cc. Ambil terigu, campur dengan sedikit santan, aduk-aduk lalu campurkan dengan seluruh santan, tambahkan garam.
Kupas kentang, potong seperti korek, panjang kira-kira 5 cm. Kukus setengah matang. Iris bawang merah tipis-tipis.
Panaskan margarine, tumis bawang merah sampai agak kuning, masukkan kentang kukus, aduk sampai rata. Angkat
Rebus soun dampai lemas, tiriskan.
Kocok telur bersama gula sampai tercampur dan gula hancur, masukkan santan, kocok sebentar lalu matikan mixer. Masukkan kentang dan soun, aduk-aduk.
Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm. Alasi seluruh loyang dengan plastik (bukan hanya dasarnya). Tuang adonan kedalam loyang. Lebihkan plastik 3 cm dari pinggir loyang, potong sisa plastik.
Kukus adonan dalam panci yang airnya sudah mendidih selama 20 - 30 menit. Setelah kue matang tunggu sampai dingin baru keluarkan dari loyang dengan mengangkat plastiknya. Kue siap untuk dinikmati.
Jika tidak suka aroma bawang didalam kue, kentang tidak usah ditumis dengan margarine dan bawang merah.
Kue ini lebih enak jika dimasukkan kedalam kulkas.

Komentar