KUE PUTU ACEH





Nggak terasa udah hampir bulan puasa lagi. Bikin apa ya buat buka puasa ? Kolak atau gorengan ? Ah....itu sih standar banget. Yuk, coba hidangan buka puasa dari Aceh yang sedikit mirip kolak tapi lebih enak dan tampilannya jauh lebih cantik. Langsung resepnya yaaa....

KUE PUTU KUAH SANTAN
Bahan putu

250 gr tepung beras
2 sendok makan tepung sagu
500 cc air
Garam secukupnya
Bahan kuah :
5 - 7 buah pisang raja
10 - 15 mata nangka
500 cc air
500 cc santan kental
200 gram gula pasir
Garam secukupnya
3 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya atau piring makan yang terbuat dari anyaman bambu atau lidi (lihat gambar)
Cara membuat :
Siapkan tepung beras dalam wadah yang agak besar, campur dengan garam.
Masak air sanpai mendidih lalu tuangkan sedikit demi sedikit keatas tepung beras sambi diaduk dengan sendok kayu. Aduk dengan cepat dan kencang, tekan-tekan dengan bagian belakang sendok agak lama sampai adonan kira-kira sudah bisa dibentuk. Hati-hati ketika menuang air panas jangan sampai terlalu banyak karena adonan akan menjadi lembek (air tidak harus dihabiskan semua. Teruskan membolak-balik adonan beberapa lama agar kue tidak kaku.
Masukkan adonan kedalam cetakan kue putu sampai cetakan hampir penuh.
Siapkan piring anyaman, olesi seluruh permukaannya dengan minyak goreng. Jika tidak mempunyai piring tersebut bisa diganti dengan daun pisang yang dipotong bundar dengan diameter kira-kira 15 cm. Daun pisang tidak perlu diberi minyak.
Putar cetakan kue atau tekan dengan kedua tangan jika menggunakan cetakan yang ditekan. Cetak satu persatu keatas piring atau daun. Satu piring bisa untuk 5 kue,. Untuk yang memakai daun satu daun hanya untuk satu kue.
Kukus adonan selama kurang lebih 5 menit. Jika kue kelihatan sudah lucin dan mengkilat, segera angkat. Jika terlalu lama maka kue akan nenjadi pipih dan tidak bertingkat/berongga. Kue putu yang sukses adalah yang teksturnya lemas, jika diangkat dari pinggirnya bisa digoyangkan.
Untuk membuat kuah, potong-potong pisang secara serong/miring. Potong-potong nangka agak panjang-panjang.
Masak pisang dan nangka dengan air, garam, gula dan daun pandan. Jika pisang sudah hampir matang masukkan santan. Aduk terus agar santan tidak pecah. Angkat dan hidangkan.
Cara penyajiannya dengan menaruh beberapa putu kedalam piring lalu siram dengan kuah pisang dan nangka.

Komentar