Pekan Kue Kampung, Hari Ke 3
Buat saya, membicarakan kue tradisional selalu menarik. Saya punya segudang resep kue dari Aceh, kampung halaman orang tua saya. Kali ini yang akan saya bagikan adalah kue Adee (baca : adey).
Kue ini dari segi bahan dan cara membuatnya mirip dengan kue lumpur yang biasa kita kenal. Bedanya adalah ada aroma adas manis dan taburan bawang goreng diatasnya. Bawang goreng ini boleh saja dihilangkan jika anda tidak suka aroma bawang pada kue.
Rasa kue ini sudah pasti enaaak dan membuatnyapun relatif mudah. Jangan takut gagal, Ikuti saja resepnya step by step. Resep asli kue ini sudah diuji coba berkali-kali dan disempurnakan oleh ibu saya. Dibawah ini saya sertakan juga tulisan resep asli milik ibu saya. Langsung disimak yaaa.....
RESEP KUE ADEE
5 butir telur ayam
1½ gelas terigu (ukuran gelas untuk 250 cc air)
3½ gelas santan yg sudah dimasak (agak kental)
1 gelas gula pasir
1 sdt garam
3 siung bawang merah
1 sdm munjung mentega
Sedikit mentega & terigu untuk mengoles loyang
½ sdt adas manis halus ( didapat dari adas manis utuh yang disangrai dan diulek)
Cara membuat :
Iris tipis-tipis bawang merah
Siapkan wajan, panaskan 1 sdm mentega, masukkan bawang merah iris. Tumis sampai kekuningan ( jauh ya tumisnya sampe ke Kuningan).
Siapkan wadah. Masukkan telur dan gula, mixer sebentar sampai gula hancur. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk terus lalu masukkan santan. Terakhir masukkan adas manis. Aduk rata.
Siapkan loyang persegi uk. 22 x 22 cm atau loyang bulat diameter 28 cm. Olesi seluruh loyang dengan mentega dan terigu. Masukkan adonan kedalam loyang. Taburkan bawang goreng bersama mentega sisa menumis bawang keatas adonan.
Panaskan oven diatas kompor selama 15 menit. Setelah panas masukkan kue ke dalam oven. Bakar kira-kira 30 atau 40 menit sampai agak coklat. Taruh arang yang sudah menyala diatas oven (diatas oven kompor ada tempat untuk menaruh arang).
Bakar lagi selama 10 atau 15 menit untuk mematangkan bagian atas kue. Setelah matang tunggu sampai dingin baru keluarkan dari loyang.
Biasanya saya membuat kue ini dengan oven kompor. Di Aceh kue ini dibakar dengan kuali dari tanah liat yang diisi pasir. Diatas pasir baru diletakkan kue yang akan dibakar. Untuk mematangkan bagian atasnya, kuali ditutup dengan seng yang diatasnya diberi arang menyala.
Jika membuat kue ini di rumah, cara mudah membuat arang menyala adalah dengan menaruh arang di bakaran ikan lalu bakar diatas kompor.
Silakan mencoba membuatnya dan nikmati kelezatan kue dari Aceh.
Komentar
Posting Komentar