Kalau ada yang pernah bertamu ke rumah
orang Betawi saat lebaran, ada kue kering digoreng yang sangat legendaris yaitu kue biji ketapang. Bentuk dan rasanya selalu sama dari dulu sampai sekarang, alias tidak pernah dimodifikasi. Buat apa dimodifikasi? Begitu aja udah enak bangets. Manis, gurih dan renyah, bikin nggak bisa berhenti ngunyah.
Menjelang lebaran, kue ini bisa dibeli di pasar atau bisa juga dipesan pada orang Betawi yang membuatnya. Walaupun begitu, membuat sendiri tentu lebih enak dan mantap. Dijamin gampang soalnya nggak perlu pakai cetakan. Yuk kita bikin sendiri dengan resep anti gagal dan super gampang yang sudah teruji kelezatannya.
Bahan :
1 kg terigu segi tiga biru
2 butir telur
200 gr margarine
1 butir kelapa diparut
400 gr gula pasir
2 sdt garam
2 butir telur
200 gr margarine
1 butir kelapa diparut
400 gr gula pasir
2 sdt garam
500 ml minyak goreng
Cara membuat :
Campur semua bahan kecuali minyak goreng sambil diuleni sampai benar-benar tercampur. Jika terasa keras seperti kurang cairan, uleni saja terus dan jangan pernah menambahkan air. Perlahan-lahan semua bahan akan tercampur rata dan bisa dibentuk.
Pulung adonan berbentuk bulat panjang seperti pensil. Lakukan sampai habis.
Gunting adonan berbentuk serong-serong (miring).
Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya tidak hangus. Tunggu sampai kue menjadi dingin lalu masukkan ke dalam stoples bertutup rapat.
Tips dan Trik :
Untuk hasil kue yang bagus, pilih kelapa sedang untuk diparut (kulitnya berwarna coklat muda).
Gunakan kelapa parut mentah. Jika kelapa dikukus maka kuenya akan menjadi keras. Jangan pernah menambahkan air saat membuat adonan.
Segera buat adonan kue dan goreng semua sampai selesai. Karena menggunakan kelapa mentah adonan kue ini tidak bisa dibiarkan berlama-lama. Jangan membuat adonan terlalu banyak jika tidak sanggup menyelesaikan.
Perhatikan saat menggoreng adonan. Jaga api jangan sampai terlalu besar dan harus terus diaduk. Karena adonan kue ini menggunakan gula dan kelapa di dalamnya, maka akan mudah menjadi hangus saat digoreng.
Untuk memperoleh bentuk kue yang cantik, pulung adonan kecil-kecil seperti pensil lalu gunting dengan ukuran yang sama.
Komentar
Posting Komentar