Pekan Kue Kampung, Hari Pertama
Hai teman-teman penikmat kue,
Siapa yang suka makan kue-kue kampung? Zaman sekarang nih, bikn kue kampung udah nggak susah-susah amat. Kelapa tinggal beli di pasar, langsung diparut terus dijadiin santan. Daun pandan sama daun suji, tinggal digunting-gunting, masukin ke blender. Ijo dah kuenya.
Mulai hari ini sampe hari Minggu, kita bakal belajar bikin kue kampung yang udah pasti enak, resepnya jelas banget, sekalian sama tips dan trik anti gagal. Hari pertama ini kita bikin Kue Lapis Tepung Beras. Udah tau kan? mirip-miriplah sama Kue Pepe Betawi.
Kue ini tampilannya cantik banget lho, berlapis-lapis warna-warni. Terserah kita mau warna apa dan mau berapa warna. Dari lapis-lapisannya, keliatannya susah ya? Padahal nggak. Bikin kue ini mah santai aja, tarok adonan selapis, tinggal dulu nonton tipi, tambahin selapis lagi, nonton tipi lagi. Tau-tau udah jadi deh.....
Kue lapis tepung beras ini bisa dibuat dalam loyang besar berbentuk persegi, bisa juga dalam cetakan plastik bulat-bulat kecil. Kunci suksesnya adalah, pilih kelapa tua yang bagus untuk santan, tepung beras berkualitas dan komposisi semua bahan yang tepat.
Udah siap yang pada mau bikiiin? Yuk, kita mulaiii......
Kue Lapis Tepung Beras
Bahan :
250 gr tepung beras
100 gr tepung sagu
800 cc santan yang sudah dimasak (bukan santan instan)
300 gr gula.pasir
½ sdt garam
pewarna makanan sesuai selera
50 ml minyak goreng
Loyang petsegi ukuran 18x18 vm
Cara membuat :
Campurkan semua bahan kecuali pewarna makanan dan minyak goreng. Aduk dengan sendok kayu atau mixer sampai rata.
Bagi adonan menjadi dua atau tiga bagian. Masing-masing adonan diberi pewarna kue. Misalnya warna merah dan putih.
Olesi seluruh loyang kue ukuran 18 x 18 cm dengan minyak goreng, ratakan.
Panaskan kukusan sampai mendidih.
Ambil satu sendok sayur besar adonan merah, tuang ke loyang. Tutup kukusan. Masak sampai matang (kira-kira 5 menit).
Buka penutup kukusan. Tuangkan sesendok sayur adonan putih. Tutup kembali kukusan, masak sampai matang.
Buka penutup kukusan, tuangkan adonan merah. Lakukan terus berselang-selang sampai adonan habis.
Jika adonan sudah mencapai separuh tinggi loyang, tambahkan air mendidih sebanyak 500 - 750 ml ke dalam kukusan supaya air tidak habis dan kue menjadi hangus.
Jika membuat lapisan kue dengan 3 warna, bagi adonan menjadi 3 lalu beri warna sesuai selera. Misalnya warna merah, putih dan hijau. Tuang adonan merah, biarkan matang. Berikutnya tuang adonan putih, matangkan lagi. Terakhir tuang adonan hijau. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
Untuk lapisan terakhir, kukus selama 15 menit.
Jika kue sudah matang, biarkan sampai dingin. Lepaskan kue dari loyang dengan cara memasukkan pisau ke 4 sisi luar kue. Tekan pisau sampai ke dasar loyang, goyang-goyangkan agar kue mudah terlepas.
Siapkan sebuah nampan plastik besar, tutupkan ke loyang. Pegang nampan plastik dengan posisi tetap menempel pada loyang, balikkan cepat-cepat. Jreng jreng......kue lapis cantik sudah jadi.....
Potong kue menggunakan pisau yang dibungkus plastik supaya tidak lengket dan potongan kue menjadi rapi.
Tips dan trik :
Santan yang digunakan untuk kue ini adalah yang kental, tapi bukan kental sekali seperti areh. Kira-kira seperti yang biasa dituangkan ke atas bubur kacang ijo atau ketan hitam.
Lapisan kue sudah matang jika warnanya sudah agak mengkilap. Jika belum mengkilap, jangan tambahkan dulu lapisan berukutnya.
Untuk kue lapis warna putih dan hijau, buat lapisan hijaunya dengan cara menggunting 5 lembar daun pandan dan 10 lembar daun suji. Pertama bagi seluruh adonan kue menjadi 2.
Blender potongan daun pandan dan suji dengan sebagian santan sebentar saja. Jika terlalu halus maka kue akan menjadi pahit. Peras dan saring daun pandan dan suji, campurkan kembali dengan separuh adonan tadi.
Jika membuat kue dengan lapisan coklat dan putih, bagi adonan menjadi 2. Ambil 40 gr coklat bubuk merk berkualitas, cairkan dengan sedikit air panas. Campurkan ke dalam separuh adonan. Adonan yang separuh biarkan tetap putih, tidak usah diberi warna.
Jika membuat kue lapis ini di dalam cetakan plastik kecil-kecil, setiap cetakan halus diolesi dengan minyak goreng. Isi dengan 5 lapisan saja sampai hampir penuh.
Jika ingin kue lapis dengan rasa berbeda, tambahkan 100 gram nangka matang yang diblender dengan sebagian santan. Campurkan kembali dengan seluruh adonan. Rasa manis dan gurih kue ini akan lebih nikmat jika berpadu dengan harum buah nangka.
Untuk hasil kue yang maksimal, jangan pernah gunakan bahan-'bahan yang tidak orisinil, seperti santan instan, perasa pandan atau esens buah-buahan. Percayalah, rasa dan harumnya tidak akan sama.
Jadi inget nenekku. Kue lapis buatannya sangat enak. Nyoba bikin ah. Thanks ya mba tipsnya.
BalasHapusJadi lapeeerrrr, boleh nih dicoba resepnya Mbak 😊
BalasHapusMakasih infonya 🙏
menggoda banget kuenya, apalagi yang warna biruuuuu
BalasHapusEnak nih
BalasHapusKue legendaris yg sampe sekarang digemari banyak kalangan, Mbak.. Kirain bikinnya susah, ternyata gampang. Thanks, Mbak, resepnya manfaat banget..
BalasHapusjadi pengen nyoba resepnya, semoga aku berhasil, hehehe
BalasHapusLaperrr...
BalasHapusKalau resep2 gini saya cm bisa mlipir di pojokan dan ngiler mak...
Belum pernah nyoba bikin sendiri, tapi sering menikmati he
BalasHapusJadi ingat bibi saya yg sdh tiada, dulu paling suka sama kue lapis buatannya karena bliau penjual aneka jajan pasar.
BalasHapusEnyaak banget itu, Mbak :)
BalasHapusMudah dan wenaak
BalasHapus