Hai Temans,
Siapa yang tidak kenal dengan kue pisang atau nagasari? Kue berbungkus daun pisang yang terbuat dari tepung beras dan santan berisi potongan pisang ini selalu hadir dalam acara-acara pengajian, arisan atau untuk berbuka puasa. Rasanya merupakan perpaduan antara gurihnya tepung dan santan dengan manisnya pisang.
Teman-teman kita di Aceh juga punya kue semacam ini, bedanya lapisan luarnya bukan terbuat dari tepung beras, tetapi dari beras ketan. yang dimasak dengan santan lalu diisi dengan potongan pisang raja yang manis. Kue ini terasa gurih dan legit saat digigit dan ada tambahan rasa manis dari pisangnya.
Kue dari Aceh ini termasuk yang paling mudah dibuat jika dibandingkan dengan kue-kue Aceh lainnya. Sangat cocok untuk pemula yang kepingin membuat kue yang enak, cepat dan mudah.
Tertarik untuk melihat resepnya? Langsung saja, yaaa ...
Kue Pisang Ketan (Bu Payeh)
Bahan :
½ liter beras ketan
500 cc santan (agak kental)
1 sdt garam
1 sdm gula
5 buah pisang raja
2 lembar daun pisang muda (pucuk)
Cara membuat :
Beras ketan direndam selama 1 jam lalu tiriskan. Campurkan dengan santan lalu dimasak (aron) dengan api agak kecil. Aduk terus sampai semua santan terserap ke dalam ketan. Angkat.
Kupas pisang lalu belah menjadi empat.
Potong-potong daun pisang seukuran kertas buku tulis yang kecil.
Ambil selembar daun. Isi dengan dua sendok penuh adonan ketan, ratakan. Isikan sebuah potongan pisang ke dalamnya. Tutup kembali dan lipat kedua ujung daun pisang ke arah dalam
Kukus selama 20 menit. Kue pisang ketang lezat siap dinikmati.
Tips dan trik :
Selalu gunakan daun pisang muda supaya kue kelihatan cantik. Jika diganti dengan daun pisang tua hanya kelihatan kurang cantik tapi tidak merubah rasanya.
Perhatikam besarnya api saat mengaron ketan dan harus selalu diaduk karena mudah menjadi hangus.
Pastikan pisang yang digunakan yang sudah tua dan manis. Pisang raja boleh diganti dengan pisang tanduk, kepok atau uli asalkan manis.
Siapa yang tidak kenal dengan kue pisang atau nagasari? Kue berbungkus daun pisang yang terbuat dari tepung beras dan santan berisi potongan pisang ini selalu hadir dalam acara-acara pengajian, arisan atau untuk berbuka puasa. Rasanya merupakan perpaduan antara gurihnya tepung dan santan dengan manisnya pisang.
Teman-teman kita di Aceh juga punya kue semacam ini, bedanya lapisan luarnya bukan terbuat dari tepung beras, tetapi dari beras ketan. yang dimasak dengan santan lalu diisi dengan potongan pisang raja yang manis. Kue ini terasa gurih dan legit saat digigit dan ada tambahan rasa manis dari pisangnya.
Kue dari Aceh ini termasuk yang paling mudah dibuat jika dibandingkan dengan kue-kue Aceh lainnya. Sangat cocok untuk pemula yang kepingin membuat kue yang enak, cepat dan mudah.
Tertarik untuk melihat resepnya? Langsung saja, yaaa ...
Kue Pisang Ketan (Bu Payeh)
Bahan :
½ liter beras ketan
500 cc santan (agak kental)
1 sdt garam
1 sdm gula
5 buah pisang raja
2 lembar daun pisang muda (pucuk)
Cara membuat :
Beras ketan direndam selama 1 jam lalu tiriskan. Campurkan dengan santan lalu dimasak (aron) dengan api agak kecil. Aduk terus sampai semua santan terserap ke dalam ketan. Angkat.
Kupas pisang lalu belah menjadi empat.
Potong-potong daun pisang seukuran kertas buku tulis yang kecil.
Ambil selembar daun. Isi dengan dua sendok penuh adonan ketan, ratakan. Isikan sebuah potongan pisang ke dalamnya. Tutup kembali dan lipat kedua ujung daun pisang ke arah dalam
Kukus selama 20 menit. Kue pisang ketang lezat siap dinikmati.
Tips dan trik :
Selalu gunakan daun pisang muda supaya kue kelihatan cantik. Jika diganti dengan daun pisang tua hanya kelihatan kurang cantik tapi tidak merubah rasanya.
Perhatikam besarnya api saat mengaron ketan dan harus selalu diaduk karena mudah menjadi hangus.
Pastikan pisang yang digunakan yang sudah tua dan manis. Pisang raja boleh diganti dengan pisang tanduk, kepok atau uli asalkan manis.
wah kalau di Aceh, makanan seperti Nagasari ini namanya Bu Payeh, begitu y mb? ^^ terlihatt enakkk, dan kayaknya makan sebiji aja bisa langsung kenyang tuh. eheheh~
BalasHapusEmang enak banget. Seperti semua kue dari ketan, kue ini juga bikin cepat kenyang. Apalagi kalo bikinnya gede-gede ...😊😊
HapusSaya suka banget resepnya, ijin share dan copas yaa mau praktekan nih
BalasHapusSilakan, Mbak. Semoga sukses praktein resepnya.
HapusLangsung aku ss biar nunjukin sma emak. Ini mayan buat jajanan juga. makasih ya mbak
BalasHapusMakasih resepnya Mbak, ngiler abis deh lihatnya
BalasHapusSama-sama
Hapuscunggg, saaya suka nagasari, ijin save reepnya, makasih :)
BalasHapusSilakan disave, praktekin juga ya ...
HapusWow, ketan dipadukan dengan pisang, pasti nikmat dan mengenyangkan ya mb
BalasHapusBener, Mbak. Enak dan bikin cepet kenyang.
HapusWuoih kesukaan saya nagasari ini sewaktu Kecil, sarapan suka makan nagasari sekarang malah jarang nemuin.. Makasih resepnya mba, patut di coba utk nostalgia
BalasHapusSilakan dicoba, enak banget ini.
Hapuswaaah kue lejen nih... aku catat aah resepnya, makasih ya mbak :)
BalasHapusSama-sama
Hapusoh ini kue nagasari yes? sering banget dulu waktu kecil makan beginian, hehe. apalagi kalo pisangnya manis bisa enggak berhenti. tapi kalau nagasari lapisan yang ketan putihnya itu lembut enggak kasar, apa beda yes? wkkw. tapi kudu coba nih ~
BalasHapusMirip nagasari tapi lapisan luarnya dari ketan. Rasanya juga mirip.
HapusKayak nagasari. Iya, bukan sih? Enak banget ya, cocok buat takjil.
BalasHapusIya, kayak nagasari tapi lapisan luarnya dari ketan. Enak, gurih banget.
Hapuswah kalau pisngnya sama ketan rasanya gimana ya? gurih-gurih gitu juga, ya mbak? tapi ini cocok banget buat mengganjal perut saat buka puasa
BalasHapusBentuknya seperti buras tapu isinya pisang. Hehe
BalasHapusKalau disini malahan pisang goreng lawannya pakai nasi ketan mbak, jadi pisang gorengnya kayak lauk gitu.
BalasHapusBtw makasih resepnya mbak....
Pakai ketan ya Mbak? Mirip ama lemper dong yaah tapi isi pisang, kalau nagasari kan pake tepung yah :)
BalasHapusOhh ini klo di Lombok sering saya sebut dengan kue bantal. Dari ketan, isinya pisang manis, tapi dibungkus dengan janur (daun kelapa) yg dililit-lilit gitu. Ternyata resepnya terlihat mudah ya, semoga bisa praktek deh. Makasih, mbak.
BalasHapusKue andalan saya nih eh tapi meski suka makan kue nagasari ini saya belum pernah coba buat dan ternyata cara buatnya simple aja ya Mbak. Boleh nih dicoba resepnya
BalasHapusPenganan jadul yg tak lekang oleh jaman. Kue kesukaanku tuh. Tp aq bs mkn gk bs bikin. Ah ada resepnya mg2 bs eksekusi deh. Mksh infonya y
BalasHapusBaru tahu, Mbak ada kue ketan dicampur pisang seperti ini..pasti enaak banget ini...
BalasHapusJadi nambah info tentang makanan khas Aceh, nih. Baru tahu kalau Ada nagasari ala Aceh :) Kelihatannya enak, nih. Boleh banget dipraktikkan kapan2
BalasHapusSaya rindu banget dng kue ini, soalnya kalau makan dua biji saja, bikin perut nendang Gitu.....alias kenyang banget.hahaha....
BalasHapusEmang kue yang bahannya ketan bikin cepet kenyang, kayak mekar gitu di dalem perut. Malah ngirit kan, jadi nggak usah makan nasi ...
Hapus