Nggak terasa udah ketemu week end lagi. Enaknya masak apa ya yang agak spesial, mumpung semua lagi ada di rumah. Gimana kalo ayam? Tapi jangan ayan goreng atau opor, itu sih udah biasa banget. Coba bikin yang sedikit beda, biar ada tantangannya. Pepes ayam aja deh! Selain udah pasti enak, juga lebih sehat karena masaknya nggak pake santan atau minyak.
Membuatnya cukup mudah, kok. Kan semua bumbunya bisa diblender, bukan diulek atau digiling. Untuk meringankan proses memasak, daun pisang bisa dijemur dan digunting sehari sebelumnya.
Kali ini kita bikin pepes model Sunda yang komplit dengan daun kemangi, supaya aromanya lebih mantap. Resepnya super jelas, takaran bahannya juga. Nggak pake ukuran "secukupnya" yang sering bikin bingung itu. Rasanya enak sekali karena dikukus cukup lama sehngga semua bumbunya menyerap ke dalam daging ayam. Langsung eksekusi yaaa......
Pepes Ayam Yummy
Bahan :
½ ekor ayam ukuran sedang
2 buah jeruk nipis
10 buah cabe merah keriting
20 buah cabe rawit merah
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah belimbing sayur, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
12 buah kemiri bulat
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 batang sereh ukuran besar, diiris-iris
5 lembar daun salam
15 batang daun kemangi
⅓ sdt kaldu bubuk
1½ sdm penuh garam
1 sdm penuh gula pasir
200 cc air
5 lembar daun pisang yang lebar. Jemur atau layukan diatas api kompor supaya tidak kaku. Gunting atau potong-potong.
10 batang tusuk gigi
Cara membuat :
Ayam dipotong kecil-kecil menjadi 20 potong. Cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit lalu cuci lagi.
Pisahkan cabe rawit merah. 5 buah untuk diblender dan 15 buah dibiarkan utuh.
Cabe merah keriting, 5 cabe rawit merah bawang merah, bawang putih dan kemiri dipotong-potong. Masukkan ke dalam blender berturut-turut : cabe, bawang, belimbing sayur, kemiri, jahe, lengkuas dan kunyit. Tambahkan air. Blender sampai halus.
Campurkan ayam dengan bumbu halus. Tambahkan irisan sereh, tomat dan cabe rawit utuh. Tambahkan pula garam, gula dan kaldu bubuk. Masukkan daun salam dan daun kemangi. Aduk semuanya sampai rata.
Ambil dua lembar daun, tumpuk. Sendokkan 4 potong ayam berlumur bumbu ke atas daun pisang. Gulung sehingga berbentuk lebar dan pipih.
Sematkan tusuk gigi pada kedua ujung gulungan daun. Lakukan sampai ayam habis dan menjadi 5 bungkus pepes.
Kukus pepes selama 1 atau 1½ jam. Jika memakai panci pengukus presto cukup ½ jam saja. Jika sudah matang, angkat dan bakar sebentar kedua sisi daunnya di atas bara api supaya pepes tidak terlalu basah dan aromanya sedap. Bisa menggunakan arang atau diletakkan berjejer dalam penggorengan datar lalu bakar di kompor.
Komentar
Posting Komentar