Tiga Minuman Asli Indonesia yang Mudah dan Murah

One Day One Recipe

Kalau udara sedang panas, enaknya minum apa ya? Es cappucino? Es bubble? Atau Es kepal milo? Ah, itu sih minuman anak milenial. Banyak lho minuman asli Indonesia yang nggak kalah enak dan segarnya dibandingkan dengan minuman-minuman zaman sekarang.

Selain enak dan segar, minuman Indonesia ini juga banyak khasiatnya lho. Membuatnya mudah, bahan-bahannya juga mudah didapat dan harganya murah.

Jadi, tunggu apa lagi, ayo kita coba membuat minumannya...........

Es Timun Serut, Es Pepaya Jeruk Nipis dan Es Gula Asam

1. Es Timun Serut

Es timun serut ini dibuat dari buah timun yang dibelah dua memanjang lalu dikerok isinya dengan sendok atau dengan alat untuk mengetuk blewah. Kulitnya tidak dipakai.

Cara lain membuatnya adalah dengan mengupas seluruh kulit timun lalu diparut dengan parutan rujak. Bisa juga timun yang sudah dikupas diiblender tapi jangan terlalu halus.

Cara penyajian dengan mengambil bebetapa sendok timun kerok atau parut lslu tambahkan air dan gula. Aduk sampai rata dan tambahkan es batu. Jika suka, pemakaian gula bisa diganti dengan sirup melon atau vanili.

Khasiat timun ini sangat banyak. Diantaranya melawan kanker, menyehatkan kulit dan rambut serta menurunkan kolesterol.

Jka membuat dalam jumlah banyak, gula bisa dimasak lebih dahulu dengan air dan daun pandan, dingnkan lalu campur dengan timun parut.

2. Es Pepaya Jeruk Nipis

Cara membuat minuman ini sangat mudah. Hanya dengan membelah buah pepaya, buang bijinya lalu keruk isinya dengan sendok atau dengan alat pengeruk blewah. Pilih pepaya yang sudah siap makan dan berwarna merah tua, supaya rasanya manis dan warnanya cantik.

Tambahkan air jeruk nipis dan gula ke dalam gelas berisi pepaya. Aduk sampai gula larut lalu tambahkan es batu.

Sama dengan es timun, membuat es pepaya juga  bisa dengan cara memasak air dengan gula terlebih dahulu.

Buah pepaya mengandung vitamn A dan C. Berkhasiat antara lain untuk melancarkan pencernan, , mengjaluskan kulit dan menyehatkan rambut serta mencegah penuaan dini.

3. Es Gula Asam

Minuman yang banyak terdapat di daerah Solo dan Jogja ini rasanya sangat segar. Cara membuatnya dengan mengambil buah asam yang matang (seperti untuk rujak) lalu diremas-remas. Buang bijinya.

Gula jawa diiris-iris. Masak asam jawa bersama gula jawa dan air. Aduk sampai mendidih, masak kira-kira 10 menit lagi, lalu angkat. Saring dan buang ampasnya. Biarkan sampai dingin lalu beri es batu.

Minuman gula asam ini sangat banyak khasiatnya. Antara lain  untuk melancarkan percernaan, menghaluskan kulit dan mengatasi darah rendah.

Bagaimana? Mudah bukan cara membuatnya? Ayo kembali ke minuman tradisional asli Indonesia yang selain enak juga banyak khasiatnya.






Komentar

  1. Wah mantap inspirasi minuman segarnya... Makasih mbak...
    Kalo saya sering bikin Es Timun itu pake sirup Melon dan air jeruk nipis sedikit, asem manis segerrrr gitu....
    Sukses terus untuk blognya ya mbak...

    BalasHapus
  2. wah enak dan seger ini, bahannya juga mudah didapat. cara bikinnya juga mudah.
    terimakasih resepnya, mbak. Bisa dicoba nih

    BalasHapus
  3. huaa.. kemecer membayangkannya..

    BalasHapus
  4. Jadi peeengeeen, paling suka yang gula asam

    BalasHapus
  5. Waah aku juga sering minum ini, segeeeer full

    BalasHapus
  6. Sip, Mbak. Kebetulan saya juga suka es timun serut dan es gula asam. Segeeer. Kadang ga pake es juga udah enak. Malah es kepal milo dll ga begitu minat. Pernah nyoba beli sekali abiz itu udahan. Ternyata gitu aja rasanya ;)

    BalasHapus
  7. Es pepaya jeruk nipis enak nih mba. Jadi pengin buat.

    BalasHapus

Posting Komentar