Capcay, Opor Ayam, Ikan Asin Kerupuk dan Sambal Terasi

Halo Maaak.....,

Pernah nggak sih ngerasain terbengong-bengong di pasar atau di depan tukang sayur? Lihat ayam, ikan, daging dan sayuran tapi belum juga dapat ide mau masak apa. Mau masak yang pedas-pedas biar semangat makan tapi takut si kecil nggak doyan, masak yang nggak pedas tapi cuman si kecil yang doyan.

Yuk kita buat masakan yang enak dan semuanya doyan! Apaan tuh? Hari ini kita coba buat Capcay, Opor Ayam, Ikan Asin Kerupuk dan sambal terasi. Kalo ada yang protes, ah....apa istimewanya? Semua orang juga bisa bikin kalo cuman begitu mah! Eits, jangan salah! Nggak semua orang bisa bikin opor ayam yang enak.

Ada yang ayamnya direbus dulu sampai empuk baru dimasukin bumbu dan santan, jadi rasa bumbunya kurang meresap ke ayam. Ada juga yang menumis ayam dan bumbunya kurang lama sehingga berbau amis

Ada juga yang bikin capcay tapi sayurannya kelewat empuk. Selain udah nggak crunchy, rasanya juga nggak enak dan vitaminnya udah banyak yang hilang.
Untuk ikan asin dan sambal terasi, itu mah udah pasti harus ada, supaya makannya tambah semangat. Yuk, langsung eksekusi resepnya.......

1. Capcay

Bahan :

4 buah wortel
1 buah kembang kol besar
1 mangkuk jamur tiram/merang/kancing
5 buah bakso
20 buah jagung putren kecil
Segenggam sawi hijau
3 siung bawang putih
1 sdt lada
1 sdt garam
1sdt kaldu jamur
300 ml air
100 ml minyak goreng

Cara membuat :

Wortel dipotong serong agak tipis
Kembang kol diambil setiap kuntum bunganya lalu potong menjadi dua
Jamur dibuang bonggolnya lalui potong-panjang-panjang

Bakso dipotong lebar-lebar dan tipis
Sawi hijau diambil seluruh daun dan sedikit saja batangnya, potong-potong
Jagung putren kecil dibelah dua memanjang

Haluskan lada lalu memarkan bawang putih, beri sedikit air.
Panaskan minyak, tumis lada halus dan bawang putih sampai harum. masukkan bakso dan air, aduk-aduk sampai air mendidih. Masukkan wortel, aduk lagi.
Setelah wortel agak empuk masukkan kembang kol, jagung putren dan jamur. 

Aduk-aduk dan jaga jangan sampai kembang kol terlalu empuk. Terakhir masukkan sawi hijau, aduk rata lalu langsung matikan kompor.

2. Opor Ayam

Bahan :

 ½ ekor ayam potong
500 ml santan dari ½ kelapa
1 buah jeruk nipis besar

Haluskan :

3 siung bawang putih
3 siung bawang nerah
1 sdt lada
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
3 buah kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas, geprek
Sebatang sereh, geprek
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdt garam
150 ml minyak goreng

Cara membuat :

Ayam dipotong-potong. Cuci bersih lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis, aduk rata, diamkan 15 menit. Cuci kembali ayam.

Panaskann minyak, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas. Aduk sebentar lalu masukkan semua bumbu halus. Aduk-aduk sampai berbau harum lalu masukkan potongan ayam. Aduk ayam dengan bumbu tumis sampai ayam berubah warna menjadi putih.

Tambahkan santan lalu aduk rata. Tambahkan garam. Kecilkan sedikit api dan masak sampai ayam menjadi empuk, kira-kira 30 menit. Menjelang diangkat, aduk-aduk ayam dengan santan cepat-cepat supaya santan menyatu. Matikan kompor.

3. Ikan Asin Kerupuk Goreng

Bahan :

100 gr ikan asin kerupuk (ikan asin kapas)
1 sdt garam
100 ml air
300 ml minyak goreng

Cara membuat :

Cuci bersih ikan asin kerupuk. Beri garam dan air, aduk rata. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sambil diaduk sampai garing.

4. Sambal Terasi

Bahan :

4 buah cabe merah keriting
7 buah cabe rawit merah
3 siung bawang merah
1 buah tomat kecil
1 sdt terasi bakar
1 buah jeruk limo
100 ml minyak goreng
½ sdt garam
1 sdt gula merah iris

Cara membuat :

Goreng semua bahan kecuali terasi. Ulek kasar-kasar bersama terasi, garam dan gula merah. Tambahkan perasan air jeruk limo
Tips dan trik :

Ketika menumis bumbu untuk opor, selalu masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan sereh geprek lebih dulu supaya harum.

Aduk-aduk ayam dengan santan agak lama sebelum diangkat supaya santan menyatu dan tidak pecah.

Untuk capcay, perhatikan urut-urutan memasukkan sayuran. Jaga jangan sampai sayuran menjadi terlalu empuk. Sawi hijau begitu dimasukkan langsung aduk rata dan angkat. Jika dimasak terlalu lama, sawi akan menjadi pahit.

Komentar

Posting Komentar