Hai........ Gorengan Lovers,
Udah masuk musim hujan nih! Biasanya semakin deras hujannya, semakin lapar perut kita. Untuk teman ngopi atau ngeteh di sore hari, pasti lebih mantap kalau ada cemilannya . Paling gampang sih beli aja di abang gorengan, banyak macemnya, tampilannya juga oke banget, tepung kriuk-kriuk keriting gitu.
Soal kebersihannya? Pemakaian bahan-bahan gorengannya? Terjamin apa nggak? Tauk dehhh............
Akhirrnya kita makan sambil mikirin, ini pake minyak apaan ya, kok bisa garing sampe berjam-jam ya, dicemplungin apaan nih kedalam minyaknya...... Ntar malah jadi suudzon.
Akhirrnya kita makan sambil mikirin, ini pake minyak apaan ya, kok bisa garing sampe berjam-jam ya, dicemplungin apaan nih kedalam minyaknya...... Ntar malah jadi suudzon.
Supaya nggak kejadian kayak gitu, mendingan bikin gorengan sendiri, yuk! Udah pasti nggak pake bahan yang aneh-aneh dan berbahaya. Saya pilihin empat resep yang enak dan super gampang, biar nggak ribet. Yuk, langsung mulai......
1. Pisang Goreng Crispy
Bahan :
5 buah pisang kepok/raja atau 2 buah pisang tanduk
200 gr tepung beras
2 sdm sagu/maizena
2 sdm air kapur sirih
seujung sendok vanili
½ sdt garam
1 sdt gula
200 cc air
200 gr tepung beras
2 sdm sagu/maizena
2 sdm air kapur sirih
seujung sendok vanili
½ sdt garam
1 sdt gula
200 cc air
Cara Membuat :
Pisang dipotong agak pipih memanjang. Jika memakai pisang kepok atau raja, satu buah pisang bisa dipotong menjadi 5 irisan pipih. Untuk pisang tanduk, bagi dulu menjadi 3 bagian melebar lalu potong pipih memanjang.
Campur semua bahan tepung untuk menggoreng. Penggunaan air tidak harus sesuai resep. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil iaduk. Jika kekentalannya sudah cukup, maka airnya tidak petlu dihabiskan.
Masukkan irisan pisang ke dalam larutan tepung.
Panaskan minyak. Jika sudah benar-benar panas baru masukkan pisang berlapis tepung. Jka masih kurang panas, maka remah crispy dari tepungnya tidak akan terbentuk. Balik sekali saja agar matang merata.
Panaskan minyak. Jika sudah benar-benar panas baru masukkan pisang berlapis tepung. Jka masih kurang panas, maka remah crispy dari tepungnya tidak akan terbentuk. Balik sekali saja agar matang merata.
2. Tape Goreng Coklat
Bahan :
10 potong tape singkong yang manis dan matang
100 gr meises, chocolate chips atau dcc (dark cooking chocolate) yang diparut kasar
200 gr terigu
3 sdm tepung beras
½ sdt garam
1 sdt gula
300 cc air
300 ml minyak goreng
100 gr meises, chocolate chips atau dcc (dark cooking chocolate) yang diparut kasar
200 gr terigu
3 sdm tepung beras
½ sdt garam
1 sdt gula
300 cc air
300 ml minyak goreng
Cara membuat:
Tape dibelah dua. Sendokkan meises atau chocolate chips atau dcc ke atas tape, ratakan. Tempel dengan separuh tape lagi hingga tertutup dan isi tidak terlihat lagi.
Campurkan semua bahan tepung pelapis. Penggunaan air boleh ditambah atau dikurangi sampai kekentalan tepung dirasa cukup.
Panaskan minyak, goreng. Masukkan tape isi coklat ke dalam tepung pelapis. Masukkan satu persatu tape ke dalam minyak goreng. Balik sekali agar matang merata.
3 Bola Ubi Kelapa
Bahan :
500 gr ubi putih/merah/ungu
200 gr tepung sagu tani
150 gr kelapa parut yang agak muda
½ sdt garam
100 gr gula
50 ml air.
500 ml minyak goreng
200 gr tepung sagu tani
150 gr kelapa parut yang agak muda
½ sdt garam
100 gr gula
50 ml air.
500 ml minyak goreng
Cara membuat :
Ubi direbus atau dikukus lalu panas-panas dihaluskan. Campurkan dengan sagu, kelapa, garam dan gula. Aduk rata. Tambahkan sedikit air jika perlu.
Bulat-bulatkan adonan. Jangan terlalu besar supaya matang bagian dalamnya.Panaskan minyak, goreng dengan api sedang sambil diaduk-aduk supaya matang merata dan warnanya cantik.
4. Tempe Goreng Mendoan
250 gr tempe ukuran besar atau tempe mendoan lembaran
250 gr terigu
3 sdm tepung beras
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 buah kemiri
1½ sdt garam
½ sdt kaldu jamur bubuk
2 batang daun bawang (bagian hijaunya)
300 cc air
500 ml minyak goreng
250 gr terigu
3 sdm tepung beras
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 buah kemiri
1½ sdt garam
½ sdt kaldu jamur bubuk
2 batang daun bawang (bagian hijaunya)
300 cc air
500 ml minyak goreng
Pelengkap : kecap dan potongan cabe rawit.
Cara membuat :
Tempe dipotong tipis-tipis lebar. Jika menggunakan tempe mendoan lembaran maka tidak usah dipotong.
Potong-potong daun bawang.
Potong-potong daun bawang.
Haluskan ketumbar, bawang putih dan kemiri. Campurkan terigu, tepung beras dan bumbu halus. Tambahkan garam dan kaldu jamur.
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tambahkan air jika dirasa kurang. Adonan tepung mendoan ini harus agak kental, supaya menempel dengan bagus ke seluruh tempe. Masukkan potongan daun bawang, aduk rata.
Panaskan minyak. Celupkan tempe satu persatu ke dalam tepung pelapis lalu madukkan ke dalam minyak. Jangan memasukkan terlalu banyak tempe ke dalam minyak, supaya mudah dibalik dan tidak menempel satu sama lain.
Tempe mendoan ini bisa digoreng dengan tingkat kematangan sesuai selera. Jika suka tempe mendoan yang setengah matang, saat menggoreng jangan terlalu lama. Jika warnanya sudah agak kuning bisa langsung dibalik, matangkan sebentar lagi lalu angkat.
Hdangkan tempe mendoan dengan kecap manis bercampur irisan cabe rawit.
Tips dan Trik :
Untuk pisang goreng crispy, pilih pisang tua yang tidak terlalu matang supaya hasil gorengan tidak lembek.
Untuk kapur sirih, selalu simpan dalam keadaan terendam air supaya tidak menjadi keras. Selaku gunakan air kapur sirih untuk adonan tepung pisang goreng, bukan kapur sirihnya. Perhatikan takaran air kapurnya karena jija terlalu banyak akan menjadi pahit.
Untuk bola ubi, perhatikan pilihan ubinya. Ubi merah bertekstur agak lembek jika dikukus/rebus, sehingga membutuhkan campuran air yang lebih sedikit.
Untuk tape, yang baru matang dan sudah lembek. Jangan gunakan tape yang sudah terlalu matang karena sudah berbau alkohol dan rasanya agak pahit.
Sumber gambar :
Caramasak.net
Hariandepok.net
Thaisam.net
Jagomasak.xyz
Hariandepok.net
Thaisam.net
Jagomasak.xyz
#ODOP
#EstrilookCommunity
#Day13
Komentar
Posting Komentar