Daging Cabe Ijo ala Padang dengan Kentang dan Terong
Hai.......emak-emak jago masak,
Udah ketemu week end lagi nih! Waktunya eksekusi resep-resep yang udah dikumpulin seninggu ini, mumpung senua ada di rumah. Kita coba menu ala restoran Padang, yuk! Namanya Daging Cabe Ijo. Supaya jadinya agak banyakan, kita tambah dengan kentang dan terong.
Rasanya dijamin mantaaap. Irisan daging yang tipis dan garing ditambah dengan kentang dan terong goreng yang bercampur dengan tumisan sambal cabe ijo padti bikin nasi cepat habis. Supaya lebih mantap, sambel cabe ijonya saya tambahin cabe rawit ijo supaya rasa pedasnya lebih nendang.
Untuk sayurannya, boleh ditambah dengan daun singkong rebus dan potongan timun sebagai lalapan. Cara menikmatinya dengan dicocolkan pada sambel cabe ijo. Kepingin coba? Yuk, langsung resepnya.....
.
Daging Cabe Ijo ala Padang dengan Kentang dan Terong
Bahan :
½ kg daging sapi gandik atau lamusir
1 liter air untuk merebus daging
20 buah cabe ijo besar
15 buah cabe rawit ijo
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat hijau besar
1 buah jeruk nipis kecil
300 gr kentang
3 buah terong ungu
300 ml minyak goreng
1 sdm garam untuk merebus daging
1 sdm garam untuk menggoreng kentang, terong dan untuk menumis cabe
Cara membuat :
Daging diiris tipis-tipis lebar, ukuran agak kecil lalu direbus dengan panci presto. Beri 1 sdm garam kedalam air rebusan. Rebus selama 20-30 menit. Ambil daging rebus lalu sedikit dimemarkan di atas cobek dengan batu ulekan. Jaga jangan sampai hancur.
Panaskan minyak, goreng daging sampai terendam minyak dengan api agak kecil. Selama menggoreng, daging, terus diaduk dan dibolak-balik sampai garing. Jaga jangan sampai hangus.
Kentang dikupas, potong kecil-kecil. Beri sedikit garam lalu goreng sampai kekuningan. Terong ungu dipotong kecil-kecil panjang, beri garam lalu goreng.
Cabe ijo dan cabe rawit dikukus atau rebus sampai matang. Potong-potong bawang merah, bawang putih dan tomat ijo supaya mudah diulek.
Ulek semua cabe bersama dengan bawang merah bawang putih dan tomat ijo. Ulek kasar-kasar saja, jangan sampai halus Beri perasan air jeruk nipis. Sisihkan.
Panaskan sisa minyak goreng, tumis ulekan cabe, bawang dan tomat, beri garam. Aduk-aduk terus sampai air rebusan mengering. Masukkan daging bersama kentang dan terong goreng. Aduk rata semuanya, matikan api.
Tips dan trik :
Selalu pilih daging yang tidak berlemak agar menjagi garing jika digoreng. Hati-hati saat menggoreng daging, jangan sampai menjadi hangus tetapi belum garing.
Cabe bisa saja dipotong-potong lalu langsung diulek mentah-mentah bersama bawang dan tomat. Cabe dikukus/rebus gunanya untuk memudahkan mengulek saja
Untuk sambel cabe ijo ini jangan pernah memblender cabe! Penampilannya tidak bagus dan rasanya tidak enak.
Daging yang sudah digoreng garing tapi belum dicanpur dengan tumisan cabe bisa disimpan dalam stoples sampai beberapa hari.
Komentar
Posting Komentar