Kue Barongko Makasar

Pekan Kue Kampung, Hari Ketujuh

Hai para penikmat kue kampung,

Tibalah kita di penghujung pekan kue kampung. Sebagai penutup, kita akan membuat kue kebanggan orang Makasar, yaitu Barongko. Kalau menurut saya sih, kue ini rasa dan tampilannya sebelas dua belas alias mirip dengan kue garang gesing dari Jawa Tengah.

Keduanya berbahan dasar pisang dengan tambahan gula, telur dan santan. Bedanya, barongko masih ditambah lagi dengan susu kental manis. Jadi, rasanya pasti semakin yummy.

Mungkin diantara kalian ada yang bertanya, kenapa beberapa hari terakhir resepnya dari pisang melulu? Yaaa, karena stok pisang saya masih banyak, jadi biar cepat habis. Kan kalau beli banyak harganya lebih murah  (emak ngirit.....😋😋😋).

Lain waktu kita akan belajar membuat kue kampung dari jagung, singkong atau ubi, sekalian sama kue kering dari kampung juga. Silakan coba resep Barongko ini dan sampai ketemu di resep berikutnya.

Resep Kue Barongko

Bahan :

8 buah pisang raja ukuran sedang.
125 gr gula pasir.
4 butir telur
600 cc santan sangat kental yang sudah dimasak
½ sdt garam
4 sfm susu kental manis putih
3 lembar daun pisang, jemur atau garang diatas api kompor
Beberapa batang lidi yang sudah dipiting-potong dan ditajamkan

Cara Membuat :

Potong-potong pisang lalu blender bersama santan. Pindahkan ke wadah besar.

Blender telur dan gula sekitar 2 menit.
Campurksn telur dan gula yang sudah
diblender dengan canpuran pisang dan santan. Tambahkan garam dan susu kental manis. Aduk rata.

Ambil selembar daun, sendokkan adonan pisang dengan sendok sayur kecil. Bungkus bentuk tum atau seperti membungkus botok. Sematkan dengan batang lidi. Kukus selama 15-20 menit.
Barongko siap dinikmati.

Tips dan Trik :

Untuk kue ini paling enak memakai pisang raja yang tua dan matang. Sebagian orang memakai pisang kepok tetapi rasanya agak sedikit asam.

Jika belum bisa membungkus dengan bentuk tum, buat saja takir-takur persegi dari daun pisang lalu isi dengan adonan. Bentuknya tetap unik dengan aroma daun pisang.

Jika kue sudah matang dan dingin, masukkan ke dalam kulkas. Kue ini lebih enak dinikmati dalam keadaan dingin.

#kueenakdangampang
#kuekampungtradisionil
#resepkuepraktis






Komentar