Pekan Kue Kampung, Hari Keenam
Hai semua pencinta pisang,
Kalian setuju nggak kalau ada yang bilang pisang itu diapain aja enak? Maksudnya kalau pisangnya manis yaaa, kalo asem sih nggak usah dibahas. Ada satu makanan dari pisang yang gampang banget bikinnya tapi rasanya uenaaak banget.
Makanan ini saya kenal waktu kuliah di Solo (jangan nanya tahun berapa ya, soalnya kalian pasti belum lahir.....😊😊).
Sampe sekarang saya belum pernah nemuin makanan ini di Jakarta, entah itu di pasar, toko kue, apalagi bakery terkenal.
Kalian kepingin nyobain juga? Yuk kita bikin sendiri. Buat resep ini nggak boleh bilang males atau ribet ya, soalnya guampaaang banget.
KUE PISANG SANTAN
Bahan :
10 buah pisang raja
500 cc santan agak kental
4 sdm penuh tepung beras
50 cc air
5 sdm penuh gula pasir
½ sdt garam
3 lembar daun pandan
Cara membuat :
Kukus pisang raja sampai matang.
Kupas kulitnya lalu tekan tekan dengan sendok sampai agak pipih. Sisihkan.
Untuk kuahnya, campurkan santan dengan garam, gula dan daun pandan.
Di wadah lain, campurkan tepung beras dengan air, aduk-aduk sampai rata.
Masak santan sampai mendidih sambil diaduk. Masukkan larutan tepung beras dan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan dirasakan kekentalannya.
Jika sudah cukup kental, larutan tepung beras tidak perlu dihabiskan. Kekentalannya kira-kira seperti adonan tepung untuk membuat pisang goreng, bukan kental sekali seperti bubur sum sum.
Cara penyajiannya adalah dengan menyiramkan kuah santan ke atas pisang.
Tips dan Trik :
Pilih pisang raja yang tua dan matang dan pastikan santan berasal dari kelapa tua yang bagus.
Selain pisang raja, pisang yang bisa dipergunakan adalah pisang tanduk. Cukup dipotong serong-serong sebelum dikukus.
Karena kunci kelezatan kue ini adalah kualitas pisang yang tua dan manis serta kuah santan yang gurih, maka selalu perhatikan pemilihan kedua bahannya.
Komentar
Posting Komentar