Sambal Goreng Krecek dan Tahu


One Day One Recipe

Adakah yang suka dengan sambal goreng krecek? Itu lho sayur berbahan dasar krecek (kulit sapi) yang biasanya jadi teman gudeg Jogja. Rasanya gurih, pedas dan sedikit manis. Ada yang dibuat agak berkuah, ada juga yang model kering seperti yang dijual di gudeg Yu Jum yang legendaris di Jogja itu.

Enakan yang kering apa yang berkuah ya? Itu sih soal selera, buat saya dua-duanya enak. Yang penting pedasnya berasa, santannya kental dan gurih plus harus ada cabe rawit merah utuh di dalam kuahnya.

Mau coba bikin sendiri? Gampang kok, kan bumbunya tinggal diblender aja, nggak ngulek lagi kayak jaman dulu.
Kali ini kreceknya kita tambahin tahu,
biar jadinya banyak dan cukup buat sekeluarga.
Langsung resepnya yaaa....

Sambal Goreng Krecek dan Tahu

Bahan :

1 bungkus besar krecek (sudah digoreng)
kira-kira 200 gram
5 buah tahu Bandung warna kuning
12 buah cabe merah keriting
15 buah cabe rawit nerah
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
Sepotong kecil lengkuas
⅓ sdt terasi
3 lbr daun salam
1 sdm gula merah
½ sdm garam
1000 ml santan agak kental
200 cc minyak goreng

Cara membuat :

Tahu dipotong dua menjadi bentuk segi tiga.

Cabe merah, bawang merah, bawang putih, terasi dan kemiri diblender sampai halus. Lengkuas digeprek.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam. Tambahkan cabe rawit utuh. Aduk-aduk sampai bumbu matang.

Masukkan santan. Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata. Masukkan tahu goreng dan krecek.

Masak terus sambil diaduk-aduk sampai kuah meresap ke dalam krecek. Jika kuah tinggal sedikit, matikan kompor. Jika suka sambal goreng yang agak kering, kecilkan api sambil terus diaduk sampai agak kering.

Tips dan Trik :

Untuk hasil sambal goreng yang maksimal, pilih kelapa tua yang bagus, jangan gunakan santan instan.

Gunakan krecek untuk sayur, bukan kerupuk kulit untuk dimakan langsung. Krecek untuk sayur teksturnya lebih keras dan warnanya lebih coklat.

Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang sebelum memasukkan santan, supaya sambal goreng tidak terasa langu.

Komentar