Sambalado Udang Kentang dan Sayur Daun Singkong

Hai Maaak.......,

Udah selesai masak? Apa menunya hari ini? Kalau di rumah saya masakannya ala-ala restoran Padang gitu, sambalado udang kentang sama sayur daun singkong. Supaya tambah komplit, ada tambahan tahu gorengnya. Lah, nggak nyambung ya? Biarin deh, buat rame-ramein meja makannya.

Sambaldonya saya bikin yang model basah, jadi udangnya nggak digoreng dulu. Supaya tambah pedas dan mantap, saya tambahin cabe rawit merah dan sedikit terasi. Jangan ada yang protes ya, kok sambalado dikasih terasi? Coba aja bikin, rasanya uenaaak banget. Yuk, langsung lihat resepnya.......

1. Sambalado Udang Kentang

Bahan :

500 gr udang ukuran sedang
300 gr kentang.

Haluskan :

2,0 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah.
1 buah tomat
½ sdt terasi bakar
1 sdt garam.
1 sdt gula pasir

1 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
100 ml air
250 ml minyak goreng

Cara membuat ;

Udang dikupas seluruh kulitnya, sisakan bulu di kepalanya.
Kentang dikupas, potong agak kecil panjang-panjang. Goreng kentang sampai kekuningan.

Panaskan minyak sisa menggoreng kentang,  masukkan daun salam dan lengkuas lebih dulu lalu masukkan semua bumbu halus. Tambahkan garam dan gula. Aduk-aduk sampai matang lalu masukkan udang. Tambahkan air, aduk sebentar lalu tambahkan kentang goreng. Aduk-aduk sebentar, angkat.

2. Sayur Daun Singkong

Bahan :

Seikat besar daun singkong
1000 ml air untuk merebus daun singkong
500 ml air untuk memasak sayur
500 ml santan
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
2 cm lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
3 lembar daun salam
 1 buah tomat, iris
1 sdm garam

Cara membuat :

Siangi daun singkong, pilih yang muda saja (dekat pucuk). Rebus bersama dengan 1 sdt soda kue supaya cepat empuk dan warna hijaunya cantik. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan lalu potong-potong

Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri. Panaskan 500 ml air sampai mendidih lalu masukkan bumbu halus bersama dengan lengkuas, sereh dan daun salam. Tambahkan garam. Masukkan daun singkong rebus, aduk rata. Tambahkan tomat iris. Terakhir masukkan santan, aduk terus supaya santan tidak pecah, angkat

Tips dan Trik :

Menghaluskan cabe dan bawang untuk sambalado sebaiknya jangan terlalu halus supaya lebih enak.

Jangan terlalu lama memasak udang supaya tidak menjadi keras.

Jika suka , sayur daun singkong bisa ditambah dengan teri Medan yang langsung dimasukkan saat memasak (,tidak digoreng dulu).

Komentar