Hai....hai....
Kalau punya ikan mas, nila, mujair atau gurame, biasanya dibuat masakan apa? Digoreng, dibakar atau dipepes mungkin sudah sering ya, tapi bagaimana kalau dibuat pecak? Pecak ini masakan ikan punya orang Betawi yang uenak banget dan tampilanya juga oke. Tertarik untuk mencoba? Langsung aja yaaa.....
Pecak Ikan Mas/Nila/Mujair/Gurame
Bahan :
1 ekor ikan mas berat 400 - 500 gram
1 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih
2 cm jahe
sedikit ketumbar
sedikit garam
500 ml minyak goreng
Bahan Pecak :
7 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm jahe
1 buah tomat ukuran kecil
1 buah jeruk limo
sedikit garam, gula dan terasi bakar
300 ml air
Cara Membuat :
Bersihkan ikan, kerat-kerat badannya. Lumuri dengan air jeruk nipis.
Haluskan ketumbar, bawang putih dan jahe. Tambahkan garam. Balurkan ke seluruh ikan.
Goreng dalam minyak panas sampai matang kedua sisinya. Tempatkan dalam piring.lebar.
Goreng atau sangrai semua bahan pecak. Boleh juga dibiarkan mentah. Ulek kasar semuanya, aduk rata. Masak air sampai mendidih, siramkan ke atas bahan pecak yang sudah diulek. Siramkan ke atas ikan goreng.
Tips dan Trik :
Bahan pecak harus diulek dan harus kasar, tidak boleh diblender.
Jika bahan pecak tidak digoreng atau disangrai, maka harus langsung dimakan.
Penggunaan cabe sesuai selera. Jika suka pedas, kurangi pemakaian cabe merah dan tambahkan cabe rawit merah/
#ODOP
#EstrilookCommunity
#Day11
Komentar
Posting Komentar