Hai temans.....
Adakah di sini yang suka makan peyek? Biasanya beli atau buat sendiri? "Ah.....mendingan beli aja, peyek mah bikinnya ribet." Banyak yang bilang begitu, banyak juga yang pernah bikin tapi kurang sukses. Padahal kalau tahu triknya, nggak susah-susah amat. Resepnya sih gampang, tinggal comot di cookpad. Tapi harus tahu juga rahasianya supaya peyeknya bisa mekar, renyah dan tahan berhari-hari. Mau tahu? Yuk.....langsung bikin.....
Peyek yang Mekar dan Renyah
Bahan :
250 gr kacang tanah/kacang hijau
250 gr tepung beras
3 sdm sagu
1 butir telur
500 ml santan yang sudah dimasak
3 sdm air kapur sirih
10 lembar daun jeruk
Haluskan :
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm kencur
4 butir kemiri
600 ml minyak goreng
1 sdt garam
Cara membuat :
Kacang tanah dipotong-potong. Jika menggunakan kacang hijau maka harus direndam lebih dahulu selama 10 - 12 jam.
Daun jeruk diiris tipis-tipis.
Masukkan berturut-turut ke dalam sebuah mangkuk besar, tepung beras, sagu, telur, air kapur sirih, bumbu halus, daun jeruk dan garam. Tuangi dengan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Jika adonan sudah cukup kental maka santan tidak perlu dihabiskan. Kekentalan adonan harus pas, jika terlalu kental maka peyek akan menjadi tebal.
Tempatkan potongan kacang tanah atau kacang hijau dalam mangkuk lain.
Ambil sedikit adonan ke dalam mangkuk biasa yang lebih kecil. Beri beberapa sendok kacang.
Panaskan minyak dengan api sedang. Ambil adonan peyek dengan sendok sayur yang kecil. Tuangkan ke bagian pinggir wajan sedikit di atas minyak dengan gerakan agak memutar ke atas, sehingga separuh bagian peyek terendam minyak.
Buat sebanyak empat atau lima buah peyek. Putar-putar wajan agar seluruh peyek terkena minyak. Jika minyak cukup banyak maka peyek tidak perlu dibalik, cukup ditekan-tekan agar terendam minyak.
Jika sudah berwarna kekuningan, angkat peyek ke dalam saringan minyak dengan posisi terbalik supaya minyaknya turun.
Tips dan Trik :
Hal terpenting dalam membuat peyek adalah pastikan bahwa wajan yang akan digunakan tidak lengket. Cuci wajan sambil digosok bagian dalamnya dengan kawat cuci piring. Tidak ada yang lebih menyebalkan daripada menggoreng peyek dengan wajan yang lengket. Rasanya kepingin nangis di pojokan. Heuuu....
Untuk mencoba kekentalan adonan peyek, coba goreng sesendok adonan saja dulu. Jika hasilnya terlalu tebal bisa ditambah sedikit air.
Selalu gunakan santan matang untuk membuat peyek. Membuat peyek memakan waktu yang lama sehingga jika menggunakan santan mentah dikhawatirkan adonan menjadi asam
Jika membuat peyek dalam jumlah banyak untuk dijual ataupun disimpan berhari-hari, peyek harus digoreng dua kali. Pertama goreng seluruh adonan sampai habis tapi jangan sampai menjadi kuning. Angkat peyek saat masih agak putih. Biarkan sampai peyek menjadi dingin, kira-kira satu atau dua jam. Panaskan minyak, goreng peyek kedua kalinya cukup sebentar saja sampai berwarna kuning. Dengan cara ini peyek akan bertahan selama kurang lebih dua minggu dalam stoples atau kantong plastik.
#ODOP
#EstrilookCommunity
#Day8
#RahasiaMembuatPeyekyangMekardanRenyah
Adakah di sini yang suka makan peyek? Biasanya beli atau buat sendiri? "Ah.....mendingan beli aja, peyek mah bikinnya ribet." Banyak yang bilang begitu, banyak juga yang pernah bikin tapi kurang sukses. Padahal kalau tahu triknya, nggak susah-susah amat. Resepnya sih gampang, tinggal comot di cookpad. Tapi harus tahu juga rahasianya supaya peyeknya bisa mekar, renyah dan tahan berhari-hari. Mau tahu? Yuk.....langsung bikin.....
Peyek yang Mekar dan Renyah
Bahan :
250 gr kacang tanah/kacang hijau
250 gr tepung beras
3 sdm sagu
1 butir telur
500 ml santan yang sudah dimasak
3 sdm air kapur sirih
10 lembar daun jeruk
Haluskan :
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm kencur
4 butir kemiri
600 ml minyak goreng
1 sdt garam
Cara membuat :
Kacang tanah dipotong-potong. Jika menggunakan kacang hijau maka harus direndam lebih dahulu selama 10 - 12 jam.
Daun jeruk diiris tipis-tipis.
Masukkan berturut-turut ke dalam sebuah mangkuk besar, tepung beras, sagu, telur, air kapur sirih, bumbu halus, daun jeruk dan garam. Tuangi dengan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Jika adonan sudah cukup kental maka santan tidak perlu dihabiskan. Kekentalan adonan harus pas, jika terlalu kental maka peyek akan menjadi tebal.
Tempatkan potongan kacang tanah atau kacang hijau dalam mangkuk lain.
Ambil sedikit adonan ke dalam mangkuk biasa yang lebih kecil. Beri beberapa sendok kacang.
Panaskan minyak dengan api sedang. Ambil adonan peyek dengan sendok sayur yang kecil. Tuangkan ke bagian pinggir wajan sedikit di atas minyak dengan gerakan agak memutar ke atas, sehingga separuh bagian peyek terendam minyak.
Buat sebanyak empat atau lima buah peyek. Putar-putar wajan agar seluruh peyek terkena minyak. Jika minyak cukup banyak maka peyek tidak perlu dibalik, cukup ditekan-tekan agar terendam minyak.
Jika sudah berwarna kekuningan, angkat peyek ke dalam saringan minyak dengan posisi terbalik supaya minyaknya turun.
Tips dan Trik :
Hal terpenting dalam membuat peyek adalah pastikan bahwa wajan yang akan digunakan tidak lengket. Cuci wajan sambil digosok bagian dalamnya dengan kawat cuci piring. Tidak ada yang lebih menyebalkan daripada menggoreng peyek dengan wajan yang lengket. Rasanya kepingin nangis di pojokan. Heuuu....
Untuk mencoba kekentalan adonan peyek, coba goreng sesendok adonan saja dulu. Jika hasilnya terlalu tebal bisa ditambah sedikit air.
Selalu gunakan santan matang untuk membuat peyek. Membuat peyek memakan waktu yang lama sehingga jika menggunakan santan mentah dikhawatirkan adonan menjadi asam
Jika membuat peyek dalam jumlah banyak untuk dijual ataupun disimpan berhari-hari, peyek harus digoreng dua kali. Pertama goreng seluruh adonan sampai habis tapi jangan sampai menjadi kuning. Angkat peyek saat masih agak putih. Biarkan sampai peyek menjadi dingin, kira-kira satu atau dua jam. Panaskan minyak, goreng peyek kedua kalinya cukup sebentar saja sampai berwarna kuning. Dengan cara ini peyek akan bertahan selama kurang lebih dua minggu dalam stoples atau kantong plastik.
#ODOP
#EstrilookCommunity
#Day8
#RahasiaMembuatPeyekyangMekardanRenyah
Komentar
Posting Komentar