Sambal Goreng Daging dan Kentang dengan Bumbu Ulek

Hai Temans ...

Apakah ada yang suka dengan sambal goreng? Biasanya masakan yang pedas-pedas sulit untuk ditolak dan bisa bikin nasi di magicom jadi cepat habis.

Sambal goreng saja sudah enak ya, apalagi kalau ada daging di dalamnya. Aslinya masakan ini menjadi andalan dari ibu mertua saya , wajib hukumnya harus ada di meja makan setiap acara kumpul keluarga besar.

Sambal goreng daging buatan mertua saya itu selalu diberi potongan petai yang banyak. Karena di rumah saya tidak semuanya suka dengan petai, maka potongan petainya saya ganti dengan kentang saja. Anak-anak sudah pasti doyan dan biar ngirit juga sih, kan  harga kentang jauh kebih murah. daripada petai.

Sambal goreng daging ini dijamin uenak banget, karena potongan dagingnya sudah direbus dulu sampai empuk dan tidak digoreng lagi tapi langsung dimasukkan ke dalam tumisan bumbu halusnya, sehingga tidak menjadi keras. Selain bisa dimakan dengan nasi putih, masakan ini juga enak dimakan dengan ketupat sayur ataupun nasi uduk. Pasti sangat pas untuk meramaikan hidangan lebaran nanti.

Supaya rasanya persis dengan buatan ibu mertua, saya mengikuti jejaknya dengan mengulek semua bumbu. Kalau mertua saya memang jadul banget dan sangat anti memasak dengan blender, saya sih terpaksa ikut ngulek karena blender di rumah sudah lama rusak.

Kalau kalian tertarik untuk mencoba, bisa langsung meluncur ke resep di bawah ini. Tentu saja kalian boleh menghaluskan semua bumbunya dengan blender dan nggak perlu ikutan ngulek kayak saya. Tapi ... ini menurut saya lho, rasanya jauh lebih enak kalau bumbunya diulek. Langsung resepnya yaaa ...

Sambal Goreng Daging dan Kentang dengan Bumbu Ulek

Bahan :

250 gr daging sapi sengkel
250 gr kentang
20 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
7 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Separuh buah tomat
2 lembar daun salam
1500 ml air
200 ml minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt terasi yang sudah digoreng/bakar
2 sdt gula
1 buah jeruk limo

Cara membuat :

Rebus daging dengan air sampai empuk benar. Jika memakai panci presto hanya 30 menit. Angkat daging lalu potong kotak-kotak kecil.

Kupas kentang lalu potong kotak-kotak kecil. Beri sedikit garam lalu goreng sampai garing. Ulek cabe, bawang, tomat dan terasi sampai agak kasar, jangan terlalu halus.

Panaskan minyak sisa menggoreng kentang, masukkan semua bumbu halus lalu tambahkan daun salam. Tumis sambil diaduk-aduk sampai matang lalu masukkan potongan daging dan kentang. Tambahkan perasan air jeruk limo. Aduk terus sampai semuanya tercampur rata lalu angkat.

Tips dan trik :

Selalu gunakan daging sengkel untuk masakan ini karena lebih cepat empuk dan tidak hancur jika dipotong kecil-kecil.

Jika menggunakan petai, masukkan saat bumbu halus hampir matang. Petai tidak akan enak jika dimasak terlalu empuk.

Jika menghaluskan bumbu dengan ulekan jangan dicampur semua. Pertama potong-potong atau gunting semua cabe lalu ulek bersama dengan gula, garam dan terasi. Jika cabe sudah agak halus baru tambahkan bawang satu persatu sambil ditumbuk-tumbuk. Terakhir tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong. Ulek semua bersama-sama sampai agak kasar.



Komentar