Sambalado Hati dan Ampela Ayam yang Lezat danTidak Amis .

Siapa yang suka dengan hati dan ampela ayam? Kita seringkali menjumpai masakan ini di warung atau rumah makan. Saat dinikmati, rasanya sih enak, tapi ... ada aroma amisnya yang bikin kapok. Bisa nggak sih, masak hati dan ampela yang enak dan empuk tanpa amis? Pasti bisa asal tau caranya.

Pertama, bersihkan hati dan ampela dengan membuang semua kotoran dan lemak yang menempel. Cuci sampai bersih benar, lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam dan diamkan selama kira-kira 15 menit, lalu cuci kembali.

Hati dan ampela diungkep (rebus) dengan memakai bumbu seperti untuk mengungkep ayam. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, lengkuas, salam dan sereh (lengkuas dan sereh digeprek). Ungkep sampai empuk benar, sekitar 45 menit (20 menit dengan panci presto). Tiada yang lebih menyebalkan daripada makan ampela ayam yang masih keras dan melawan jika digigit.

Setelah matang, hati dan ampela dipotong kecil-kecil agak tipis. Goreng sampai agak garing sambil diaduk-aduk (jangan terlalu garing karena akan menjadi keras). Angkat.

Buat bumbu sambalado. Haluskan cabe merah, sedikit cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih dan tomat (saya menggunakan ulekan) Tambahkan sedikit terasi supaya lebih sedap. Terakhir tambahkan sepotong lengkuas geprek dan 2 lembar daun salam.

Panaskan minyak, goreng semua bumbu. Tambahkan garam dan gula, aduk-aduk sampai matang. Masukkan hati ampela goreng., aduk sampai rata. Sambalado yang lezat dan tidak amis siap dinikmati.

Kali ini saya membuat sambalado hati ampela bersama dengan terong dan telur puyuh, supaya anak-anak juga mau makan. Perhatikan gambar, jangan pedulikan potongan tomat yang terlihat di bawah sate telur puyuh. Tomat yang dimaksudkan untuk menyangga sate telur puyuh supaya bagus saat difoto, malah keluar dan kelihatan. Begitulah kalau tukang foto masih amatir.


Komentar