KUE ADEE
Buat saya, membicarakan kue tradisional selalu menarik. Apalagi kalau kue itu berasal dari Aceh, kampung halaman orang tua saya. Aceh punya banyak sekali kue tradisionil, termasuk kue adee (baca: adey), yang akan saya bagikan kali ini.
Dari segi bahan dan cara membuat, kue adee ini agak mirip dengan kue lumpur yang biasa kita kenal. Bedanya adalah ada aroma adas manis dan taburan bawang goreng diatasnya.
Rasa kue ini sangat enak, perpaduan antara rasa manis dan gurih dengan harumnya adas manis. Cara membuatnya cukup mudah, tetapi saat memanggangnya harus menggunakan api atas dan bawah. Yuk kita lihat resepnya.
RESEP KUE ADEE
5 butir telur ayam
1½ gelas terigu (ukuran gelas untuk 250 cc air)
3½ gelas santan kental yang sudah dimasak
1 gelas gula pasir
1 sdt garam
3 siung bawang merah
1 sdm munjung mentega
Sedikit mentega & terigu untuk mengoles loyang
½ sdt adas manis halus ( didapat dari adas manis utuh yang disangrai dan dihaluskan)
Cara membuat :
Iris tipis-tipis bawang merah
Siapkan wajan, panaskan 1 sdm mentega, masukkan bawang merah iris. Tumis sampai kekuningan. Sisihkan.
Siapkan wadah. Masukkan telur dan gula, mixer sebentar sampai gula hancur. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk terus lalu masukkan santan. Terakhir masukkan adas manis. Aduk rata.
Siapkan loyang persegi uk. 22 x 22 cm atau loyang bulat diameter 28 cm. Olesi seluruh loyang dengan mentega dan terigu. Masukkan adonan kedalam loyang. Taburkan bawang goreng bersama mentega sisa menumis bawang keatas adonan.
Panaskan oven diatas kompor selama 15 menit. Setelah panas masukkan kue ke dalam oven. Bakar kira-kira 30 atau 40 menit sampai agak coklat. Taruh arang yang sudah menyala di bagian atas oven lalu kipasi.
Bakar lagi dengan arang di atad selama 10 atau 15 menit untuk mematangkan bagian atas kue. Setelah matang tunggu sampai dingin baru keluarkan dari loyang.
Biasanya saya membuat kue ini dengan oven kompor. Di Aceh kue ini dibakar dengan kuali dari tanah liat yang diisi pasir. Diatas pasir baru diletakkan kue yang akan dibakar. Untuk mematangkan bagian atasnya, kuali ditutup dengan seng yang diatasnya diberi arang menyala.
Jika membuat kue ini di rumah, cara mudah membuat arang menyala adalah dengan menaruh arang di bakaran ikan lalu bakar diatas kompor.
Silakan mencoba membuatnya dan nikmati kelezatan kue adee dari Aceh.
Buat saya, membicarakan kue tradisional selalu menarik. Apalagi kalau kue itu berasal dari Aceh, kampung halaman orang tua saya. Aceh punya banyak sekali kue tradisionil, termasuk kue adee (baca: adey), yang akan saya bagikan kali ini.
Dari segi bahan dan cara membuat, kue adee ini agak mirip dengan kue lumpur yang biasa kita kenal. Bedanya adalah ada aroma adas manis dan taburan bawang goreng diatasnya.
Rasa kue ini sangat enak, perpaduan antara rasa manis dan gurih dengan harumnya adas manis. Cara membuatnya cukup mudah, tetapi saat memanggangnya harus menggunakan api atas dan bawah. Yuk kita lihat resepnya.
RESEP KUE ADEE
5 butir telur ayam
1½ gelas terigu (ukuran gelas untuk 250 cc air)
3½ gelas santan kental yang sudah dimasak
1 gelas gula pasir
1 sdt garam
3 siung bawang merah
1 sdm munjung mentega
Sedikit mentega & terigu untuk mengoles loyang
½ sdt adas manis halus ( didapat dari adas manis utuh yang disangrai dan dihaluskan)
Cara membuat :
Iris tipis-tipis bawang merah
Siapkan wajan, panaskan 1 sdm mentega, masukkan bawang merah iris. Tumis sampai kekuningan. Sisihkan.
Siapkan wadah. Masukkan telur dan gula, mixer sebentar sampai gula hancur. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk terus lalu masukkan santan. Terakhir masukkan adas manis. Aduk rata.
Siapkan loyang persegi uk. 22 x 22 cm atau loyang bulat diameter 28 cm. Olesi seluruh loyang dengan mentega dan terigu. Masukkan adonan kedalam loyang. Taburkan bawang goreng bersama mentega sisa menumis bawang keatas adonan.
Panaskan oven diatas kompor selama 15 menit. Setelah panas masukkan kue ke dalam oven. Bakar kira-kira 30 atau 40 menit sampai agak coklat. Taruh arang yang sudah menyala di bagian atas oven lalu kipasi.
Bakar lagi dengan arang di atad selama 10 atau 15 menit untuk mematangkan bagian atas kue. Setelah matang tunggu sampai dingin baru keluarkan dari loyang.
Biasanya saya membuat kue ini dengan oven kompor. Di Aceh kue ini dibakar dengan kuali dari tanah liat yang diisi pasir. Diatas pasir baru diletakkan kue yang akan dibakar. Untuk mematangkan bagian atasnya, kuali ditutup dengan seng yang diatasnya diberi arang menyala.
Jika membuat kue ini di rumah, cara mudah membuat arang menyala adalah dengan menaruh arang di bakaran ikan lalu bakar diatas kompor.
Silakan mencoba membuatnya dan nikmati kelezatan kue adee dari Aceh.
Komentar
Posting Komentar