Kue Srikaya Kentang

Hai temans,

Masih di kumpulan resep kue dari Aceh. Kali ini saya akan membagi resep kue srikaya kentang. Terbuat dari santan, telur dan gula dengan tambahan kentang dan soun. Warna hijau dari kue ini didapat dari daun pandan dan daun suji.

Kue ini rasanya sangat lezat dan unik, perpaduan antara gurihnya santan dengan kelembutan kentang dan soun. Ayo buktikan kelezatannya dengan mencoba resep ini.

Kue Srikaya Kentang

Bahan :

6 butir telur
250 gr gula
300 ml santan kental yang sudah dimasak
300 gr kentang
50 gr soun
1 sdm terigu
½ sdt garam
1 sdt adas manis
7 lembar daun pandan
8 lembar daun suji

Cara membuat :

Kentang dikupas dan dipotong berbentuk korek api lalu dikukus setengah matang.

Rebus soun sampai lunak.

Adas manis disangrai, haluskan dan saring.

Daun pandan dan suji digunting pendek-pendek lalu haluskan dengan ditumbuk atau diblender. Jika memakai blender, tambahkan santan kental, bukan air. Campurkan  dengan seluruh santan hingga kembali menjadi 300 ml. Campurkan santan dengan terigu dan garam.

Kocok telur dengan gula dan adas  manis  halus sampai gula  menjadi larut kira-kira 3 menit. Masukkan santan hijau, kentang dan soun.

Tuangkan adonan kue ke dalam loyang ukuran 20 x 20 cm. Kukus selama 25-30 menit. Setelah matang, tunggu sampai dingin baru keluarkan dari loyang

Tips dan trik :

Gunakan santan kental dari kelapa tua supaya lebih gurih.

Blender daun pandan dan suji sebentar saja. Jika terlalu halus maka kue akan menjadi pahit.

Cairkan terigu dengan sedikit santan, baru campurkan dengan seluruh santan supaya terigu tercampur rata dan tidak menggumpal.








Komentar

  1. Adas manis itu apa ya Mba? agak nggak familier deh hihihi.
    Saya terbayang lembutnya kentang dipadu dengan santan, nyaammm..

    Tapi sounnya agak mengganggu nih kalau buat saya :D

    Saya sejujurnya paling suka kue-kue gini, tapi bikinnya lumayan rempong ya Mba hahaha

    Biasanya saya kalau ada kentang gitu, saya kukus lalu haluskan, campurin telur, mentega, keju atau cokelat, sedikit terigu, lalu panggang atau kukus deh :D

    Nggak tahu itu apa namanya.
    Tapi memang lebih enak kalau dipadukan dengan santan, lembut nyaammm

    BalasHapus

Posting Komentar