Kacang Bawang Lebaran Paling Sukses

 Hai  temans,


Siapa yang suka makan kacang bawang goreng? Rasanya hampir semua orang suka dengan camilan ini. Sàat lebaran, kacang bawang adalah salah satu yang menjadi favorit di antara kue-kue lain. 

Entah kenapa, camilan ini paling sering dibuat kalau lebaran, padahal hari-hari biasa juga enak dimakannya. Biasanya tuh, tiap lebaran kita suka ngebahas soal kacang bawang ini.  Di rumah siapa yang paling enak dan gimana cara bikinnya. 

Banyak resep kacang bawang yang pernah saya coba, tapi tahun ini saya nyoba resep dari sohib saya, partner in crime saya yang rajin nemenin blusukan ke pasar-pasar, Indriani Ibrahim.

Setelah saya coba buat, ternyata hasilnya uenaaak banget, sodara-sodara ... kacangnya empuk, renyah dan gurih banget walupun tanpa msg. Inilah kacang bawang paling sukses yang pernah saya buat. Kalau kalian mau coba buat juga, ini ada resepnya.



KACANG BAWANG LEBARAN


Bahan dan cara membuat:


1 kg kacang tanah kupas, disiram dengan air mendidih, biarkan selama 15 menit lalu tiriskan sampai benar-benar kering.


Haluskan 7-8 buah bawang putih bersama dengan 1 sdm garam, lalu tambahkan 1½ sdm margarine. Campurkan dengan kacang, aduk dengan tangan sampai rata. Jangan sampai terkena air (bawang harus diulek, jangan diblender supaya tidak berair). Diamkan selama 30-45 menit.

Goreng dalam minyak panas dengan api agak kecil. Aduk-aduk sampai kekuningan, angkat. Ratakan di atas kertas nasi untuk menyerap minyak.

Ambil 10 buah bawang putih, kupas dan iris tipis-tipis. Goreng sampai kekuningan lalu dinginkan. Campur dengan kacang bawang tadi.

Ada yang mengajarkan untuk menggoreng irisan bawang putih bersama dengan kacang, dengan cara memasukkan bawang putih setelah kacang setengah matang di dalam minyak. Saya tidak menyarankan cara itu karena sangat susah menjaga agar


kacang dan bawang matang bersamaan, karena bawang cepat sekali menjadi hangus.


Yang masih punya kacang kupas mentah, ayo segera eksekusi. Masa nggak ngiler lihat gambar kacang bawang saya yang fotonya ikut-ikut kayak yang di cookpad. Lumayan mirip atau nggak mirip banget? Nggak papa lah ya, yang penting rasanya benar benar mantaaap. 



Komentar

Posting Komentar